ПУТЕШЕСТВИЕ
"Голым задом в холодную воду? Нет уж, увольте-с"
Каждый раз вспоминаю этот анекдот про лебедей, собственно, когда их вижу и когда предстоит лезть в эту самую воду. Но чего не сделаешь из туристического любопытства!⠀
Пробирающим осенним днём женщины Мальмё - шведского городка на юге страны - идут в сауну. Одна из самых популярных построена прямо в море, в которое и окунаются разогретыми. С деревянных настилов виден единственный в городе небоскреб с одной стороны и самый длинный ж/д мост в Европе, соединяющий Мальмё с датской столицей.

Из окна горячей комнаты барышни наблюдают за бесконечностью волн. Конечно, если не заняты чтением (довольно необычное зрелище в сауне) или разговорами. Правила требуют тишины, чтобы все могли отдохнуть, но женщины есть женщины - в группе, где больше одной, молчать сложно. Я шепчу подруге, что у нас банщицы шикают, чтобы все замолчали. Она отвечает, что у них за это "ответственны" старожилы, но сегодня их, видимо, нет среди нас. ⠀
К концу рабочего дня становится теснее. Я наблюдаю за отсутствием "идеальных" тел. Ну, в понимании плоский живот + "орех" + высоко поставленная огромная грудь и да, + губы. Ничего этого нет и нет попыток это в себя запихнуть.

Есть молодая и увядшая кожа, кормившая и явно кормящая грудь, целлюлит, бока, складки. Всё как у всех и при этом всё разное, такое далёкое от несуществующего совершенства.
Пятнадцать минут сухого пара и сразу на улицу: на секунду опуститься в северное море, а потом обниматься с йодированным
ветром и быть такой свободной и прекрасной в своей нешаблонной уникальности.
Мария Меркулова. Октябрь, 2018
Made on
Tilda