простые законы сложной системы
Репродуктивная система женщины
Репродуктивная система - сложный сплав уникальных для каждого человека механизмов. Физиология процессов досконально разобрана до мельчайшей клетки. Но это лишь верхушка айсберга. Правит же в царстве нашего организма психика, разглядеть которую аппаратами УЗИ (пока) невозможно.⠀
Чтобы понять, с чем связаны нарушения в репродуктивной сфере, важно осознать, для чего она нам вообще нужна.
Репродуктивная система - эволюционный механизм сохранения видового разнообразия на Земле.
Репродуктивная система дана нам исключительно для того, чтобы размножаться, и отвечает за сохранение всего вида. Это отличает её от остальных систем (сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной и пр.), которые обеспечивают здоровье и сохранность конкретного человека. Если она вообще вдруг выйдет из строя, никто не умрёт.
Например, можно жить годами без менструального цикла и даже без целых органов репродуктивной системы. С печенью такое не пройдёт.

Именно поэтому организм "жертвует" репродуктивной системой, когда ему это необходимо. Например, если не хватает гормонов стресса, чтобы справляться с ним, они могут образовываться из половых гормонов. Да, возникнет нехватка половых гормонов для размножения. Но какое уж тут размножение, если такой стресс.
Все системы организма накапливают ресурсы для нормальной жизнедеятельности. Но только не репродуктивная. Она их тратит на новую жизнь. Поэтому размножаться желательно, когда ресурсов достаточно, а лучше много. И в организме, и в природе, чтобы их восполнять. (Если у психики есть задача, размножение возможно и при нехватке физических ресурсов - тогда организм берёт их из запасов или из тканей, что может приводить к его истощению).
Почему же мы так обеспокоены нарушениями и заболеваниями репродуктивной сферы даже, если мы сейчас не про размножение? Потому что мы чувствуем "нутром", что что-то не так. А "нутро" - это про нашу "ящерицу", древний мозг, который эволюционировал очень долго, чтобы человеческий род продолжался. Он ещё не успел привыкнуть к мысли, что современный стресс не угрожает нашей жизни. Он не понял, что жить мы стали дольше, и можно не гасить яичники так рано. И он такой примитивный, что иногда не распознаёт, что человек, который бежит с огромной скоростью, преодолевает препятствия, всё время соревнуется и достигает, это, вообще-то, женщина...
Мария Меркулова для traveltoself.ru. Ноябрь, 2018
Made on
Tilda